当前位置: 首页>>新网站>>实验教学中心>>正文

实验教学中心

实验教学中心  2018年10月18日 15:42

一、中心沿革

河南中医药大学药学院教学实验中心座落于郑州市郑东新区龙子湖高校园区。中心成立于1995年,其前身归属于河南中医学院实验管理中心。2005年归入药学院。中心实行药学院、教务处二级管理体制。

中心2010年12月被评为河南省中药学实验教学示范中心,2013年11月被评为河南省药学实验教学示范中心,2016年1月被评为中药学国家级实验教学示范中心(http://zzwoerd.com/yxy/),2017年9月被评为河南省中药学虚拟仿真实验教学示范中心。

中心由理化实验室、生药实验室、工程实验室、炮制实验室、药剂实验室、中药标本馆组成。总使用面积10313平米,共有仪器设备7133台套,总价值11390万元。建设有模拟GMP中药炮制、中药制剂车间,138亩中药植物园、5000多种标本的中药标本馆,50多个校外产学研实习基地,具备丰富的实验教学条件。

二、中心特色

中心依据行业要求和科学认知规律,构建了“基础实验技能训练、综合实验能力培养、见习实习巩固加强、科学研究综合提高的多层次统筹协调、有机结合”的实验教学特色培养体系;构建了创新寓于传承的中药传承人才实验教学模式。

1、多层次统筹协调的实验教学课程体系

根据各课程的培养目标与内容,对实验项目和内容进行优化与重组,划分为基础型实验、提高型实验和创新型实验三个层次。按照由易到难、由简单到综合应用的顺序开展实验教学。

基础型实验——以培养学生掌握实验基本理论与方法技能,体验理论联系实践的过程,培养观察实验现象、分析比较等基本科学素养和自主学习意识为目的。首先为大一新生开设了以“安全性、规范性、辨识性、清洁性、精准性”为初步培养目的《药学/中药学实验基本操作技能》课程,使学生了解实验室安全要求、实验室行为规范、实验常见仪器、玻璃仪器设备的清洗与组装、容量重量的测量、溶液配制、结晶纯化等内容,为正式进入各实验课程的学习奠定良好的基础。通过开展“药学基本技能竞赛”活动,督促学生充分掌握实验基本技能。实行实训性开放实验项目,为学生提供菜单式自主选择实验内容,自我构建知识结构的条件。

提高型实验——以培养学生初步的融会贯通综合应用知识解决实际问题能力为目的。在课程综合性实验基础上,开设脱离教材的,模拟中药主要生产过程为主线的(中药材质量鉴定——饮片炮制——有效成分提取分离——中药制剂——质量检查——药理作用)《中药综合设计实验》专业综合设计实验课程。以学生自我管理,分工协作模式,完成实验项目,初步培养学生独立应用所学知识进行研究资料收集、实验方案设计、综合实验操作、实验结果总结与分析、实验报告写作、以及团队合作与交流沟通能力,了解课题开题结题答辩程序与形式等。促进综合素质的提高,为即将进入毕业实习阶段的强化实训奠定基础。

创新型实验——以培养学生的科研创新能力为主要目的。实施全时程、全方位开放式实验教学,结合教师科研课题和学科发展前沿,实行“提前进实验室”制度,参与教师的科研实验,其设计性、综合性、研究性、实用性等特色促使学生们踊跃参与。设立大学生创新学习项目、“苗圃工程”科研基金,资助部分优秀本科生进行科研实践。在这些实践活动中,开展通过申报、答辩等程序申请立项;总结答辩程序结项。学生综合运用所学知识自行设计试验方案,并完成试验过程。该实验类型实行导师制,使学生们受到了比较全面、严格、系统的科研训练,促进了学生科研创新能力、独立工作能力、交流与合作能力的培养与提高。真正体现学以致用、融会贯通。

在整个教学过程中,教师的角色由主导逐渐过渡到引导与辅助,学生逐渐建立自主学习意识,形成发现质疑、分析推理、归纳综合的科学思维模式和较强的实践应用能力,实现由“授之以鱼”转变为“授之以渔”的高等教育理念。

http://zzwoerd.com/yxy/images/1_clip_image002.jpg http://zzwoerd.com/yxy/images/1_clip_image004.jpg

竞赛获奖 实验成果

2、“认知实习——中药生产实习——毕业实习”循序渐进的实习教学体系

实习制度是我校践行“学以致用”理念和提高学生实践应用能力的重要途径,也是创造性生成的重要平台。中心整合校内模拟GMP实训中心、中药标本馆、中药植物园、13个科研创新平台,校外包括14个中药材规范化中试基地、药企研究院所等50多个校外产学研实习实践基地资源,搭建了完善的“实验教学——实训实习教学——开放创新学习”综合实验教学大平台,提升了实验教学水平,为本科实习教学提供了可行的保障。

根据本科人才培养目标,确立了“早实践、多实践、不断线、零接轨”的实习教学方针。开展贯穿整个本科学习过程的“认知实习——中药生产实习——毕业实习”循序渐进的实习教学活动。首先组织入校新生参观校内教研基地,低年级学生开展暑期实践,感知中药,了解行业基本情况、激发学习兴趣;二、三年级学生开展暑期的生产见习实习,引导学生把所学的专业知识初步应用于药品生产质量认证、药物制剂、质量控制等生产实践中,为更深入的专业学习打下基础;大四学生进行毕业实习,按照一人一题一答辩的原则,将本科阶段所学知识综合运用于实践,达到理论与实践的融合,并且有针对性的了解就业岗位的职责、工作内容等,开展礼仪知识、岗位基本技能、安全生产、劳动保护等内容的教育,切实保证学生毕业就业与进入社会角色转变的无缝对接,提高学生的综合工作能力,最终能够胜任工作实际,实现毕业就能够就业。

http://zzwoerd.com/yxy/images/1_clip_image006.jpg http://zzwoerd.com/yxy/images/1_clip_image008.jpg

野外实习 药厂实习

3、逐年完善的虚拟仿真实验教学体系

2017年以来,随着国家教育部虚拟仿真实验教学项目建设的推进以及“金课”概念的提出,为了解决传统实验教学中一些难以克服的问题,真实实验难以完成的项目,使得学生能够在做不到、做不好、做不了、做不上的实验项目上得的训练,中心加强了虚拟仿真实验教学项目的建设工作。截止目前,共获得2017、2018年度国家级虚拟仿真实验教学项目两个,省级项目三个。加之购置的虚拟仿真软件,目前虚拟仿真实验已包含从中药材的种植、饮片的炮制、不同剂型的制备、大型仪器的使用、GMP车间的实训等各实训环节。虚拟仿真实验教学项目体系的完善,为学生的实践动手能力的提升提供了一条新的途径,进一步加强了我校学生的综合能力。

多年教学实践结果表明,通过以上逐层提高又有机结合的培养体系,学生切实具备了扎实的实践技能与创新能力,能够胜任药学/中药学相关领域的工作,并在工作中显示出较强的竞争实力。

4、创新寓于传承,构建中药传承人才实验教学模式

从古至今数千年来,中药的独特理论和制药技术仍然独立存在并应用光大。社会对中药传承人才有着很大的需求。河南是中医药的重要发源地,中药资源丰富。我校是河南省中药炮制和鉴定的教学科研中心。2011年始,依托河南深厚的中医药文化传承应用积淀,从中药相关专业(中药学、中药资源与开发、中药制药)大学二年级学生中选拔30名优秀学生组建人才培养模式改革创新的基地班——中药传承实验班。该班以“厚基础、重传承、强实践、增技能”为思路,实行“院校教育与师承教育相结合,校内实训与校外实践相结合”的人才培养模式。实施传承导师制,把学生培养成为传统中药炮制、鉴定、制剂工艺技能的传承人和发扬者。

http://i.hactcm.edu.cn/_mediafile/i/2013/05/20/19ks6hlle7.jpg http://i.hactcm.edu.cn/_mediafile/i/2014/10/22/2kx9tef4ih.jpg

中药传承班选拔考试 中药传承班拜师仪式

三、人才培养

中心主要承担着药学类7个本科专业、1个中药专升本及医类相关17个专业25门课程的实验与实训教学工作,药学实验基本技能竞赛、本科生毕业科研实习、苗圃工程、大学生挑战杯、大学生创新学习项目等开放性实验教学、实验室建设与管理、实验教学研究、科研服务等任务。年实验学生人数达14899人、人时数达到40万。

中心秉“学以致用,融会贯通,传承创新”的实验教学理念,以行业需要为导向,发挥河南中医药地域优势,立足当地,面向全国,服务社会,以培养从事中药栽培、种植、加工、鉴定、成分提取、分析检验、药物制剂等领域的高素质中药学、药学创新型人才为目标,大力提高实验教学师资队伍的素质,致力于实验教学模式与理念的改革和创新,不断强化、完善实验课程的科学设置,积极开展实验教学与科学研究,确立了“以学生为主体,实验教学、实践教学与开放创新型教学三个环节相互结合”的一主体三环节整体实验教学框架;与校内模拟GMP实训中心、中药标本馆、中药植物园、13个科研创新平台、50多个校外产学研实习实践基地,共同搭建了完善的“实验教学——实训实习教学——开放创新学习”综合实验教学大平台;实验实训课程体系采用“药学实验基本操作技能课程+随理论课程开设的实验课程+综合设计性实验课程”的三位一体模式。构建成“基础实验技能训练、综合实验能力培养、见习实习巩固加强、科学研究综合提高的多层次统筹协调、有机结合”的实验教学特色培养体系。近五年来,本科生获全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛国家级奖2项,省级奖21项。大学生创新学习项目获奖9项。申请及参与获得的授权专利25项、公开发表学术论文49篇。2013年全国医药院校药学(中药学)大学生实验技能竞赛中获得二等奖;2017年全国“中医药社杯”实验基本技能竞赛一等奖3项,并获团体二等奖。在“全国中医药高等教育技能大赛——2019′中医药社杯中药学类专业学生知识技能大赛”中获得二等奖2项。近年学生平均就业率达95.45 %,读研率达30.40 %。

四、科学研究

经过多年耕耘与发展,中心已经形成了一支结构合理,教育和管理理念先进、理论教学、实验教学和科学研究互通,核心骨干相对稳定,团结协作、责任心强、勇于创新的高水平实验教师队伍。

近年来,中心专职人员主持全国教育科学“十三五”规划课题1项,主持国家级虚拟仿真实验教学项目1项,主持国家“十三五”重点研发计划子课题2项,主持2017年国家重点研发计划中医药现代化重点专项子课题1项,主持、参与国家药典委员会标准修订项目3项,主持中央本级重大增减支项目1项;主持省部级科研项目15项。参与国家级课题7项,省部级及厅局级课题2项;主持厅局级科研项目5项。参与“十二五”重大新药创制项目1项(2012ZX09103201-024)、国家自然科学基金面上项目1项,国内外发表教学科研论文232余篇(SCI收录33篇,EI收录论文4篇);主编参编教材及论著69部,主审学术著作1部;河南省优秀论文各等奖共3项,获国家授权发明专利33项。获国家级省部级及厅局级等各项奖励36项,国家级精品课程一项,

五、交流与合作

中心的实验室管理与实验教学模式被国内多家院校参考。学生参与的中药资源开发与中药饮片加工技术平台是我省中药材的优良品种筛选、种植技术、药材加工技术、 中药饮片加工技术培训指导中心,在卢氏、济源、西峡等地建有14个中药材规范化种植示范基地,承担全省30多个、70余万亩中药材规范化种植基地的技术指导任务,带动了近30万药农致富。生药实验教学的教师发明了水浸标本的制作技术,为国内外大专院校、企事业单位制作了大量水浸标本、腊叶标本、生药标本等各类标本;中心也为中药企业 提供了大量GAP、GCP、GLP、GMP项目的化学成分研究、剂型研究、质量标准制定、药效及毒理研究等方面的多项技术服务和咨询、以及成果转化;中心发挥优势实验资源,承担中药高级技术人才实验技能培训工作。如全国中药特色技术传承人才培训项目、国家中管局分子生药学继续教育重点项目分子生药学暑期研修班。起到了良好的辐射作用。

中心运用中原的中药自然资源优势、人文资源优势、产业优势、产学研合作优势及政府部门、行业的支持优势,将其转化为办学优势。培养了大批服务于中原经济区的高素质中药人才,并形成了稳定的人才培养模式,很好地适应了社会需求。

六、中心成员

中心现有实验指导教师180余名,中心专职人员37名。专职人员中教授3人、副教授4人、高级实验师6人、实验师15人。硕士及以上学位占60%。

中心主任:王磊,副教授,硕士。主要从事中药学、中药药剂学的教学科研工作,主持国家级虚拟仿真实验教学项目1项,国家级教学科研课题1项,省部级教学科研项目2项,厅局级教学科研课题7项。获发明专利2项,获省部级和厅级教学科研成果奖8项。主编专著1部,主编教材1部,参编教材及著作3部。发表教学科研论文10余篇。

中心副主任:代丽萍,中国中医科学院博士后,教授,博士生导师,国家局中药鉴定学重点学科后备带头人,河南省中药学博士后创新团队秘书、方向带头人,河南省高等学校青年骨干教师,中国民族药物与创新药物学会理事,中药协会经典名方专业委员会理事,中国教育学会中药鉴定学分会理事,中药协会杜仲专业委员会常务委员。主要研究方向:中药品质评价与开发、中药生物模式识别方法研究。近三年主持2017年国家重点研发计划中医药现代化重点专项子课题1项(2017YFC1701900-4),主持、参与国家药典委员会标准修订项目3项,主持中央本级重大增减支项目1项(拟缺香茶菜贝壳杉烷二萜积累机制研究);近五年主持省部级科研项目2项。主持厅局级科研项目5项。以第二负责人参与“十二五”重大新药创制项目1项(胃疼宁胶囊研究,2012ZX09103201-024)、国家自然科学基金面上项目1项,“基于多指标降维判别分析的中药配方颗粒汤剂与传统汤剂差异规律研究”;参与国家级课题(“十一五”、“十二五”科技支撑计划)2项;国内外发表学术论文40余篇(SCI收录6篇);参编论著10余部,其中主编2部,副主编3部,主审学术著作1部;获河南省科技进步二等奖2项,河南省优秀论文一等奖1项,获国家授权发明专利5项。

刘雅敏,中药学国家级实验教学示范中心副主任,教授,硕士生导师。获河南省教育厅学术技术骨干、河南中医药大学仲景教学名师、第三届“我最喜欢的教师”称号。从事药剂学、物理药剂学等的教学工作;参与中药学国家级实验教学示范中心、药学省级实验教学示范中心、中药学省级虚拟仿真实验教学示范中心建设;主持全国教育科学“十三五”规划课题“融合虚拟仿真技术的中药学实验教学新体系的构建”、省教育厅技术装备项目“药学类实验教学信息化平台构建与实践”2项;主持完成省教育科学规划十一五教育教学研究项目“中药和药学专业实验课内容设置与教学质量评价体系的研究与实践”等厅级、校级教育教学研究项目2项;主持教改课题“中药综合设计性实验课程的创新与实践”获 “第一届全国医药院校药学/中药学大学生创新创业暨实验教学大赛”一等奖。发表教学研究论文10篇。参编教材5部,副主编1部。主要科研方向为中药制剂技术与质量控制研究、中药制剂生物有效新等研究。主持省科技攻关项目1项;主持完成科技部重大专项-重大新药创制“小儿清热宁颗粒的技术改造”等国家级、省级科研项目8项;获中华中医药学会科技成果二等奖1项,省中管局科技成果二等奖1项;获授权发明专利4项,转让企业1项。主编著作1部,参编2部,发表研究论文30余篇。

序号

姓名

性别

职称

最高学位

毕业院校

从事专业

导师信息

所属实验室

1

王磊

副教授

硕士

河南中医学院

中药学、中药药剂学

中心主任

2

代丽萍

教授

博士后

中国中医科学院

生药学、中药鉴定学

博导

中心副主任

3

刘雅敏

教授

学士

河南中医学院

药剂学、物理药剂学

硕导

中药学国家级实验教学示范中心副主任

4

李玉贤

教授

硕士

郑州大学

有机化学

硕导

理化实验室主任

5

乔璐

讲师

博士

东北林业大学

生药学、森林保护学

 

生药实验室主任

6

田连起

副教授

博士

湖北中医药大学

中药炮制

 

炮制实验室主任

7

黄海英

副教授

博士

北京中医药大学

中药学、药剂学

硕导

药剂实验室主任

8

沈继朵

实验师

硕士

中国药科大学

中药学

 

工程实验室主任

9

刘春朝

讲师

硕士

河南大学

药用植物学

 

中药标本馆主任

10

万焱

高级实验师

硕士

中南财经政法大学

药物化学

 

理化实验室

11

褚意新

高级实验师

硕士

云南师范大学

物理化学

 

理化实验室

12

孙德梅

高级实验师

大专

河南中医药大学

有机化学

 

理化实验室

13

张淑玲

实验师

大专

河南中医药大学

无机化学

 

理化实验室

14

吕瑞红

实验师

硕士

西南大学

有机化学

 

理化实验室

15

王俊敏

实验师

硕士

延边大学

中药化学

 

理化实验室

16

刘富岗

实验师

硕士

河南中医药大学

药物分析

 

理化实验室

17

刘延霆

实验师

硕士

河南师范大学

药物分析

 

理化实验室

18

张文杰

实验师

硕士

郑州轻工业大学

药物分析

 

理化实验室

19

李晓民

药工

大专

河南中医药大学

物理学

 

理化实验室

20

秦宇

助理实验师

大专

河南中医学院

中药学

 

理化实验室

21

张艳丽

实验师

本科

河南中医药大学

中医学

 

工程实验室

22

苏成福

实验师

硕士

河南中医药大学

中药学

 

工程实验室

23

张月月

助理实验师

硕士

河南中医药大学

中药学

 

工程实验室

24

王义翠

实验师

硕士

郑州大学

固体力学

 

工程实验室

25

李雪菊

高级实验师

本科

河南中医药大学

生药学

 

生药实验室

26

候益民

实验师

硕士

河南中医药大学

中药学

 

生药实验室

27

王超

助理实验师

本科

中共中央党校

公共管理

 

生药实验室

28

石延榜

高级实验师

大专

河南中医学院

中药炮制学

 

炮制实验室

29

魏玉

实验师

硕士

湖南中医药大学

中药炮制学

 

炮制实验室

30

李民

实验师

大专

河南大学

中药药剂学

 

药剂实验室

31

李杰

实验师

本科

黑龙江商学院

中药药剂学

 

药剂实验室

32

王彬

助理实验师

本科

河南大学

药剂学

 

药剂实验室

33

王春雷

实验师

大专

河南中医药大学

中药学

 

中药标本馆

34

娄玉霞

高级实验师

大专

河南中医药大学

中药学

 

中药标本馆

35

邓德英

实验师

大专

河南中医药大学

中药学

 

中药标本馆

36

裴莉昕

副教授

硕士

河南中医药大学

中药鉴定学

 

中药标本馆

37

张飞

实验师

硕士

河南中医药大学

中药鉴定学

 

中药标本馆