学院简介

河南中医药大学药学院是一个以培养传承、创新型中医药事业人才为目标的学院。其前身为中药系,始建于1959年,是我国高等中医药院校中兴办最早的两个中药系之一,并于当年开始招收中药学专业(四年制)学生,开创了我国中药学专业本科教育的先河。2001年易名为药学系,2002年更名为药学院。经过60年的发展,药学院已经成为中原地区中药学人才培养的领军力量。

学院现设有中药与天然药物化学、中药资源与鉴定、临床中药与药理、中药炮制制剂与分析、生物制药工程、数理与化学等6个学科(下设6个教研中心、6个研究中心),1个教学实验中心(下设6个实验平台),5个河南省工程技术研究中心,3个河南省高校工程技术研究中心,2个河南省高校重点学科开放实验室,1个河南省重点实验室,8个校级科研平台。

学院坚持“厚基础、精专业、宽口径、重个性”的办学特色,建设形成了涵盖本科、硕士、博士多层次的人才培养体系:目前设置有中药学、药学、药物制剂、制药工程、中药制药、中药资源与开发、生物工程7个本科专业,中药学一级学科硕、博学位授权点,药学一级学科硕士学位授权点(药物化学、生药学、药剂学、药物分析学、药理学5个二级学位授权点)。其中中药学本科专业以优异的成绩通过了教育部教学指导委员会的试认证,受到了专家的好评。

学院牢固确立人才培养的中心地位,全面推进教育质量保障体系建设,目前拥有国家级一流本科专业建设点1个,国家级专业综合改革试点1个,国家级特色专业建设点1个,省级特色专业建设点3个,省级专业综合改革试点4个,省级普通高等学校本科工程教育人才培养模式改革试点1个,国家级实验教学示范中心1个,河南省省级实验教学中心2个,河南省省级虚拟仿真实验教学中心1个,本科生教学实验室面积达20000多平米,为优秀人才的培养奠定了坚实的基础。

学院经过一甲子的发展,形成了一支人才结构合理、富有创新精神的团队。教师队伍中有享受国务院政府特殊津贴专家5人,享受河南省政府特殊津贴专家2人,中原学者1人,“中原千人计划”中原领军人才2名,省管优秀专家5人,河南省学术技术带头人9名,河南省教育厅学术技术带头人12人,河南省科技创新杰出青年人才3人,培养了4名河南省教学名师,2支省级教学团队,2个省级优秀基层教学组织。现有博士生导师18名、硕士生导师121名,专任教师中拥有博士学位占比75%。

在学科建设上,中药学学科从1997年开始就纳入河南省重点学科建设行列。同时还陆续建设了中药化学、临床中药学、中药鉴定学、中医实验动物学4个国家中医药管理局重点学科以及中药学、药学、生物工程、化学4个河南省第九批重点学科,学科所属科研实验室面积达10000多平米,科研仪器总值超过1.5亿元,近年来承担了60项国家级科研课题,在药物基础研究与新药开发上不懈追求,为国家和区域经济社会发展作出了不可磨灭的重要贡献。

药学院将始终以传承和发扬中医药传统文化为己任,充分发挥自身优势,立足河南,面向全国,服务中药产业;并不断为学校转型发展而努力,为中原出彩而努力,为中医药事业的辉煌而努力。