当前位置: 首页>>新网站>>中药植物园>>科普教育>>正文

草本植物与木本植物的区别?

2022年04月25日 13:41

草本植物和木本植物主要有四个基本区别:

1、茎的结构不同,草本比较柔软,木本则比较坚硬;

2、生长周期不同,草本的生长周期比短一些;木本植物相对较长;

3、形态不同,草本比较矮小,木本比较高大;

4、生长习性不同,草本会随着环境变化而改变生长周期;而木本植物的生长周期通常不会改变。

1、茎的结构不同

草本植物的茎通常都比较柔软,容易被扯断,通常茎部的大小阙值都不会发生太大的改变。但是木本植物的茎因为木质化之后,就会变得比较的坚硬,而且还会根据时间的增加,木本植物的茎部会变得更加发达,会变粗增长。

2、生长周期不同

草本植物的生长周期通常都是一年生、两年生、多年生等,很多草本植物都因为太过弱小了,通常都是一年生或者是3年生的,但是木本植物的生长周期就会很长,通常都是多年生的,百年老树和千年老树都有很多,但是能够有活了几十年的草本植物却非常少见。

3、形态不同

草本植物通常都比较矮小,并不是很高大匍匐在地上生长的会比较多,但是木本植物通常都比较高大直立,乔木主干会比较明显,而灌木的主干虽然不是很明显,但是基本上都木质化了,也很容易区分。

4、生长习性不同

草本植物比较大的区别,就是它的生长习性有很大的不同。尤其是草本植物,会根据地理纬度环境和栽培习惯以及气候因素等,可能会发生比较大的变化,比如说麦子在秋季播种就是两年生草本植物,但是在春季播种就是一年生草本植物,或者是在北方的蓖麻是一年生草本植物,在南方就是多年生草本植物。而木本植物不管是在南方还是北方,只要能够生存,就都是多年生的木本植物。