当前位置: 首页>>新网站>>首页>>教学科研>>正文

在福森药业研修

在宛西制药研修

在龙峪湾野外实习基地研修

本网讯(文图/朱鑫)为落实立德树人根本任务,提升教师教学科研能力,加强师德师风建设,2023年7月3日-7日,药学院依托河南省中药学类专业产科教融合教师创新实践流动站和河南省中药制药技术与装备行业学院,举办了主题为“产科教融合、协同育人”的教学科研能力提升研修班。前期,学院邀请全国模范教师刘春生教授对教师队伍进行了教育教学理论授课,在此基础上,学院以理论联系实际,组织党政领导,各科室和各中心主任、副主任及中青年骨干教师近40人,深入生产一线,参观考察了福森药业和宛西制药的中药材种植基地,药品生产加工车间,仓储基地等,并在“天然药库”龙峪湾进行了野外认药采药。

产科教融会贯通,提升教学科研能力。老师们首先来到位于南阳市淅川县的福森药业,在安瓿生产车间、中药材前处理车间、中药材提取车间以及包装车间等进行了参观学习,对双黄连注射液、口服液等产品的生产过程有了全面深入的了解。在宛西制药,老师们在六味地黄丸全自动生产车间和中药配方颗粒生产车间以及中药材仓储库进行了参观学习,详细了解了生产设备和相关工艺等。通过深入企业生产一线,不仅对新技术智慧赋能的现代化制药过程有了全面深入的了解,更增强了教师基于产教融合、科教融汇的课程建设理念与能力,进一步提升了教学科研能力。

赴野外实地探寻,拓宽中医药研究视野。在野外研修中,老师们首先来到淅川县福森药业金银花种植基地和金银花现代化加工仓储基地,了解福森药业中药材规范化、规模化、产业化模式。在西峡县宛西制药山茱萸种植基地,老师们深切体会宛西制药“药材好,药才好”的发展理念。在龙峪湾野外实习基地,老师们登上绵延八百里的伏牛山,在陈随清教授的带领、讲解下,了解龙峪湾野生环境下药用植物的外观和特性。通过野外实地研修,大家拓宽了视野,更对自身在教学和科研工作,更好地与中医药的发展相结合有了更多启发和思考。

要育人育己先行,落实立德树人根本任务。在研修过程中,老师们上了一堂又一堂特别的“思政课”。在宛西制药企业文化展厅、在仲景养生小镇,大家深入了解了张仲景为中华民族的中医药发展所做出的伟大贡献以及企业在守护、传承和发扬中医药文化上所作的努力;在野外实习基地、在中药材种植基地,大家感悟“南水北调”精神和“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵。育人先育己,立己者方能立人。一堂又一堂特别的“思政课”,使老师们的心灵得到进一步洗礼,思想得到进一步升华,更加认识到在“当好学生引路人”的路上所肩负的立德树人使命。

此次研修,使教师对中药的整个生产过程有了系统全面的了解,同时深入了解了企业的生产组织方式、工艺流程、产业发展趋势等基本情况,学习了新知识、新技术、新工艺等。教师们纷纷表示,此次研修受益匪浅,进一步提升了人才培养能力,为更好地开展教育教学和科研活动增添了新动力,打开了新思路,更加坚定了传承发扬好中医药事业的信心和决心。

(编辑 赵会杰;审核 贾姝)