当前位置: 首页>>新网站>>首页>>教学科研>>正文

拜医圣

进车间

识百草 踏基地

本网讯(文/图 刘庆普)为落实立德树人的根本任务,深入推进实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,进一步提升我校中医药人才培养质量,创新中药传承班人才培养模式改革,充分发挥企业、行业在人才培养中的重要作用,2023年6月6日—8日,在药学院副院长纪宝玉的带领下,药学院协同本草书院举行了主题为“校企携手、产教融合、强化特色”的研学活动,2020级中药传承班的30名学生深入南阳中药企业、医院、种植基地等进行实践学习。

拜医圣,悟传统,弘扬中药文化。同学们先后来到医圣祠、医圣山、仲景养生小镇。在医圣祠,同学们满怀敬仰地瞻仰医圣塑像,学习碑文,深入学习张仲景为中华民族的中医药发展做出的伟大贡献。在医圣山,同学们以庄严神圣之心,怀追思感恩之情仰拜医圣张仲景,同时也深深地感受到了作为仲景文化、仲景精神的传承者,所承载的沉甸甸的历史责任。在仲景养生小镇,同学们拜仲景、学经方,了解宛西制药在传承、发扬仲景精神的所做的努力和取得的成果,加深对仲景精神的理解。

观临床,进车间,了解行业前沿。在南阳张仲景医院这所既“老”又“新”的医院,同学们深入学习张仲景医院弘扬的仲景文化,通过传承和创新,充分发挥中医药在“未病先防、既病防变、愈后防复”的作用,以及中医药在抗击新冠肺炎疫情中发挥的重要作用。在宛西制药,同学们先后来到中药材仓储库、配方颗粒生产车间、中药浓缩丸生产车间,学习了中药材仓储技术和中药材的质量管理,了解制药理念和中药配方颗粒的规模化生产、宛西的技术优势及创新与发展。

识百草,踏基地,学在田间地头。在医圣山百草园,通过野外实践,同学们学到了许多在课堂上无法学到的实际经验和技能,经过实地观察学习,让理论知识形象化、直观化,加深理解和记忆,同时学习了药用植物在自然条件下的生长习性和环境,对药用植物的形态、分类和生态等产生了全新而深入的认识。在中国山茱萸之乡西峡的老界岭山茱萸种植基地,同学们学习了西峡山茱萸因其独特的气候和地质条件而色红、肉厚、质优的优势,了解了宛西制药“公司+基地+农户+订单”的种植模式,同学们还在山茱萸种植基地完成了“山茱萸有哪些不同果形”的作业。

中药传承班,是相对完善并“别具特色,独具优势”的中药学传承人才培养模式的具体呈现,中药传承班已获评河南省首批本科高校创新型人才培养典型案例。组织中药传承班参加本次研学活动,是药学院践行教育强国理念,深化中药人才培养改革的现实探索与实践。通过本次研学活动,中药传承班的同学们纷纷表示,不仅学到很多的实践技术和技能,充实了理论知识,了解了行业前沿,更增强了中医药自信,以后将以更加强大的学习动力,加强现代科技的学习,把中医药传承好、创新好、发展好。

(编辑 赵会杰;审核 贾姝)