当前位置: 首页>>新网站>>首页>>教学科研>>正文

药学院举行2023年第一期课程思政工作坊暨观摩教学系列活动之十四

药学院  2023年04月19日 10:42

活动现场

本网讯(文/图 刘庆普)为落实立德树人根本任务,常态化推进药学院课程思政建设和观摩教学活动,4月18日,药学院在A633教室举行了2023年第一期课程思政工作坊暨观摩教学系列活动之十四。近三年新进教师和教学办参加了此次活动,活动由药学院副院长、河南省高等学校教学名师纪宝玉主持。

河南省教学标兵、河南省本科高校课程思政样板课程《无机化学》团队骨干成员曾岱博士进行《无机化学》原电池章节的示范教学。曾老师依托课程教学内容,从无机化学的学科特点出发,结合“课程思政”教学改革的育人目标精心准备教学内容,设计教学环节,挖掘课程蕴含的思想政治教育元素,巧妙地融入了家国情怀、社会责任、工匠精神等要素,展示了精彩的教学设计和教学风采。

在随后的交流研讨环节中,纪宝玉指出,曾老师虽然全程未提课程思政,但从国宝铜首到港珠澳大桥,课程思政无处不在,真正做到了课程思政润物细无声、如盐化水。河南省首批课程思政样板课程《无机化学》课程负责人朱鑫教授结合课程特点,就教学过程和教学比赛的教学设计等环节发表了自己的看法。新进教师就课程设计、课件制作等问题与曾老师进行了深入地交流、探讨。本次观摩活动得到了与会教师的一致称赞,纷纷表示受益匪浅。

课程思政观摩教学活动充分发挥了优秀教师的示范引领作用,为促进教师不断提高课程育人实效、有效提升课程教学质量、落实立德树人根本任务搭建了交流学习的平台,赋能药学院人才培养高质量发展。

(编辑 赵会杰;审核 贾姝)