当前位置: 首页>>新网站>>首页>>教学科研>>正文

河南省教学名师陈随清工作室举行教学研讨会及青年教师试讲教研活动

药学院  2022年06月14日 16:21

研讨会现场

本网讯(文/图 王利丽/马蕊)2022年6月9日,中药资源与鉴定教研中心在BM712进行本学期河南省名师研讨会和新晋教师试讲教研活动,陈随清教授、纪宝玉教授、赵乐副教授及学科教师通过线下及线上腾讯会议的形式参加研讨会。本次教研活动围绕“新进青年教师试讲工作、对青年的教师的授课方法、教学设计及教学内容等进行指导”“学科线上及线下教学实习及实践活动工作部署”“新形势下如何进行教学改革”三个议题开展研讨。

根据药学院《教师上岗试讲制度(暂行)办法》的要求,学科新进教师马蕊和初雷霞分别对《分子生药学》和《药用植物生态学》课程进行了试讲,随后,赵乐副教授和学科教师从课堂设计、重点突出、思政融合、案例教学等方面对两位老师提出了新的要求和希望。纪宝玉教授指出,两位老师试讲选题有意义,希望进行第二轮试讲时要将学科面貌展示出来,充分准备,展示青年教师风采风貌。

研讨会对暑期即将进行的《中药鉴定学》药材市场实习及《药用植物学》野外实习的情况进行工作安排,明确了线上实习的方法内容,进行有针对性的视频剪辑及线上授课,形成教学实习工作案例,对线上线下相结合的实习实践方法进行探讨,力争达到最好的教学效果。

陈随清教授针对目前疫情防控形式强调了要充分利用网络信息化教学,对教学方法进行积极改革,重新制定培养方案。在教学距离逐渐扩大,学校院墙逐渐消失的形势下,应加强虚拟仿真建设和线上教学方法研究。他强调了教学团队建设和凝练科研方向的重要性,应将自身研究内容和学科的研究方向进行有效融合。最后希望学科老师保持进取精神,加强团队合作,力争教学科研再创高峰。

本次集体教研活动,对学科教学和科研工作起到积极的促进作用,增加了教师的凝聚力,有利于学科的教学科研工作的全面提高。

(编辑 吴晋一;审核 贾姝)