当前位置: 首页>>新网站>>首页>>教学科研>>正文

【百家论坛】中国药科大学丁选胜教授作客我校百家论坛

药学院  2021年12月23日 12:11

论坛现场

本网讯(文/邵培璐 张飞 图/张飞)2021年12月21日,由科学技术处主办、药学院承办的“百家论坛”在7号楼远志学堂举行,中国药科大学教授、博士生导师、基础医学与临床药学学院副院长丁选胜应邀作线上专题讲座,线上、线下近百名师生聆听了讲座。讲座由药学院崔瑛教授主持。

丁选胜教授作题为《传统中药药性理论对中药现代化研究的启示》的专场讲座,丁教授通过《神农本草经》、《黄帝内经》相关内容简要介绍了中药药性理论的源流,强调了中药药性理论对指导临床用药的实际价值。接着介绍了课题组应用淫羊藿治疗糖尿病肾病的思路及成果。该研究根据淫羊藿性温、温肾助阳的特点,针对糖尿病肾病性激素失衡的状态开展基础与应用研究,取得了较好的实验和临床效果,为中药基础与应用研究与西医学及现代技术结合提供了有价值的思路。

本次报告内容充实、指导性强,中西医有机结合,对于扩展师生科研思路起到了很好的促进作用,受到了师生们的热烈欢迎。

(编辑 赵会杰;审核 贾姝)