学科平台

当前位置: 首页>>新网站>>学科平台>>学科平台>>正文

河南省中药质量控制与评价工程技术研究中心

药学院  2018年12月14日 16:50

河南省中药质量控制和评价工程技术研究中心于2011年被批准成立,这是我省建立的第一个关于中药质量控制与评价的技术研究平台,中心主任为白雁教授。工程中心目前设立中药质量分析、红外光谱技术应用、中药质量标准及药效物质基础研究和中药配位化学研究四个研究室,另外拥有河南省宛西制药股份有限公司和河南太龙药业股份有限公司两个应用研究基地。

河南省中药质量控制与评价工程技术研究中心主要以河南道地药材为研究对象,在完善现有的各项中药制剂标准与要求的基础上,参考国际标准规范,进一步加强河南道地药材-饮片-中间物-制剂在活性成分提取与纯化,质量控制方法,药效物质基础研究、中药质量评价及中药配位化学等方面的研究,制订符合现代中药特点的质量控制与评价标准,保证中药安全、有效、稳定与可控。白雁教授领导的中药质量控制与评价工程技术研究中心承担和完成国家973、863、国家教育部、河南省重大公益项目、河南省杰出人才计划项目等各级科研项目60余项,发表学术论文400余篇,获得国家发明专利授权10项,获省部级科技进步奖和自然科学奖6项。

河南省中药质量控制与评价工程技术研究中心长期以来与“河南省宛西制药股份有限公司”、“河南太龙药业股份有限公司”等河南知名中医药企业合作,将现代分析技术应用于药材、提取物及其相关制剂的质量控制中,在中医药理论指导下,整体辩证地评价和分析,建立起全成分的、数据化的质量控制体系,为提高河南省中药企业中药生产过程的质量控制水平,促进产品质量稳定均一提供了有益参考。