学科平台

当前位置: 首页>>新网站>>学科平台>>学科平台>>正文

河南省中药资源与中药化学重点实验室

药学院  2018年12月14日 18:14

河南省中药资源与中药化学重点实验室由河南中医药大学药学院组建。主要研究方向有中药活性成分研究及新药开发、中药资源研究与评价、中药作用生化机理研究。

实验室学术委员会主任王升启博士为河南省高校特聘教授、解放军总后院士后备人选。现为中国军事医学科学院研究员,博士生导师,兼任国家生物芯片工程中心副主任。

实验室主任为陈随清教授;固定研究成员55人,其中13名教授,21名副教授,具有博士学位人员39名;实验室建设总面积为2560平方米,仪器设备总值5180万元。实验室重视学术交流和对外开放,已与日本、韩国、加拿大以及中国中医科学院等国内外高校和科研机构建立了良好的技术合作与人才培养关系,与中国中医科学院、黑龙江中医药大学联合培养博士,毕业博士7名,在读博士6名。与制药企业有较好的合作关系,作为牵头单位和挂靠单位,联合河南宛西制药股份有限公司、河南羚锐制药股份有限公司、辅仁药业集团、郑州大学、河南大学、河南中医药研究院成立了河南中药产业技术创新战略联盟。实验室还积极发挥为社会服务的功能,为河南省中药材的种植提供技术指导。河南中医药大学作为河南省第四次中药资源普查的支撑单位,本实验室在技术依托和平台支撑上起到了关键的作用。

近年来,实验室主持和承担省部级以上科研项目60项,其中主持“十二五”国家科技支撑计划1项,“十二五”国家重大科技专项3项,“十三五”国家重点研发计划2项,国家自然基金7项,另外还有中央引导地方科技发展专项、全国中药行业专项重大项目等7项,合计20项国家级课题;省部级项目40项。科研到位经费达到3000万元以上。获省部级科技进步奖二等奖4项,申报发明专利53项,已获授权35项;参编著作15部、教材43部,以第一作者发表核心库期刊学术论文500余篇,被SCI、EI收录论文80余篇。