学科平台

当前位置: 首页>>新网站>>学科平台>>学科平台>>正文

河南省中药材开发工程技术研究中心

药学院  2018年12月14日 18:27

河南省中药开发工程技术研究中心前身为河南省高校中药材开发工程技术研究中心,是经科技厅批准依托河南中医药大学,由仲景宛西制药、羚锐制药、洛阳顺势制药股份有限公司等企业联合组建的中药科研实体。中心长期围绕河南道地或大宗药材产业链中关键技术开展研究。本着“服务本省经济社会,促进中药产业可持续发展,打造豫药品牌”的基本宗旨,采取基础研究与应用开发相结合的模式,从中药材的源头做起,以中药材规范化种植为着力点,开展中药种质资源、种子种苗标准、病虫害防治、加工炮制、质量评价、药效物质基础及作用机制、新药开发等研究,成为河南省中药材种植、加工、质量检测、安全评价的技术服务平台,从而提升河南中药企业的创新能力和科技水平,技术支撑了一批河南道地中药材通过了GAP认证,提高了现代中药科技产业对河南经济的贡献率。

中心固定成员42人,其中享受国务院特殊津贴专家3人,特聘教授1名,二级教授5人,享受省政府特殊津贴专家3人、河南省优秀专家3人,省级教学名师3人。中心拥有20万元以上仪器设备80余套,总市值7200万元。近年来,中心承担了各类科研项目86项,其中国家自然科学基金项目11项、国家重点研发计划1项、国家科技重大专项3项、973计划1项、中央引导地方科技发展1项;发表学术论文323篇,其中被国际三大检索机构(SCI、EI、ISTP)收录77篇;参编教材、专著76部;授权国家发明专利和国家软件著作权42项。

主要平台:1.中药药效物质基础重点研究室

2.中药材资源评价与质量标准重点研究室

3.中药材种植技术重点研究室

4.中药材加工技术重点研究室

5.中药药性理论及中药应用重点研究室

中心主任简介:

冯卫生,中药学博士,二级教授,博士生导师,河南中医药大学副校长。现为国家中医药管理局重点学科--中药化学的学科带头人、河南省中药开发工程技术研究中心主任、享受国务院政府特殊津贴专家、河南省优秀专家、教育部中药学类专业教学指导委员会委员、十三届河南省人大常务委员会委员;兼任中国药学会理事、中药与天然药物专业委员会委员、全国高等中药教育研究会副理事长、世界中医药联合会中药化学专委会副会长、河南省药学会副理事长、中药与天然药物专业委员会主任委员。长期从事中药药效物质基础研究,先后完成了河南省产卷柏、地黄、冬凌草、金银花、翻白草、小果蔷薇、石胆草、松针、浅裂鳞毛蕨、哥兰叶、构树叶、吊石苣苔、牛耳草等多种中草药中化学成分的系统研究,研究成果对阐明中药药效物质基础做出了积极贡献。目前主持国家重点研发计划中医药现代化研究重点专项1项——“地黄特色中药材产业链关键技术研究”(2017YFC1702800),2016年中央引导地方科技发展专项1项——“河南道地大宗药材种质评价及集约化种植与示范”(豫财科[2016]149号),河南省重大科技专项1项——“地黄、山药、牛膝豫产道地药材品质保障关键技术与品质特色研究”(171100310500)。为国家卫生健康委员会“十三五”规划教材《波谱解析》主编,普通高等教育制药类“十三五”规划教材《中药化学》主编;全国普通高等医学院校药学类专业“十三五”规划教材《波谱解析技术的应用》及《天然药物化学》主编;近年来在国内外核心期刊《Phytochemistry》《Molecules》《Fitoterapia》《药学学报》等学术期刊上发表研究论文80余篇,其中被SCI收录38篇,获河南省科技进步二等奖2项,中华中医药学会科学技术二等奖1项,授权发明专利17项

中心平台简介:

1. 中药药效物质基础重点研究室

研究室主任冯卫生教授,主要以河南产大宗药材和道地药材为研究对象,研究其活性成分、药效物质基础及其作用机制等。内容包括①中药药效物质基础研究,②中药药效物质基础及其作用机制研究:以河南道地药材和主产大宗中药材为研究对象,以现代分子生物学为手段,通过整体动物实验和体外细胞实验,筛选出中药有效部位,确定中药的药效物质基础,阐明其构效关系和作用机制,并优化有效部位提取纯化工艺,建立质量标准,致力于将其开发为中药新药。

2. 中药材资源评价与质量标准重点研究室

研究室主任陈随清教授,主要运用现代科学知识和技术,对冬凌草等河南道地药材的种质资源进行了调查、标准化整理和评价分析,制定了中药材质量标准;对冬凌草、连翘、山茱萸、怀地黄等药材的产地加工技术与质量控制进行研究,使药材的质量可控、稳定;建立了冬凌草等药材的化学成分指纹图谱,并建立了山茱萸、冬凌草、葛根、金银花DNA的RAPD遗传指纹图谱。

3. 中药材种植技术重点研究室

研究室主任董诚明教授,主要针对河南重要中药资源的调查、新品种的选育与培育、GAP相关技术研究以及生物技术在中药现代化中的应用等研究方向,将促进河南中药材规范化栽培与品种选育研究成果与经济发展相结合,针对“中药材→天然药物”产业链和相关企业规模化生产需要,形成以创新中药材品种选育为主线,中药材规范化栽培技术和中药材生物工程技术为特色的自主研发体系。

4. 中药材加工技术重点研究室

研究室主任张振凌教授,主要从事在中医药理论指导下,运用现代科学技术方法研究中药炮制理论,规范中药炮制工艺,建立饮片质量标准,设计炮制设备,探究炮制减毒增效机理,控制中药饮片质量,提高临床用药的科学性、安全性和有效性。

5. 中药药性理论及中药应用重点研究室

研究室主任崔瑛教授,主要针对中药理论的基本问题、以中医药理论为指导,结合现代技术,开展药性物质、归经、配伍等研究。阐明中药药性实质,致力于探索中药理论的现代科学内涵。围绕社会需求,寻找中药对焦虑、抑郁、肿瘤、消化病的有效药物,为开发现代中药奠定基础。