药苑新闻

当前位置: 首页>>新网站>>首页>>药苑新闻>>正文

“牢筑安全防线,守护师生安全”——药学院召开2024年度春季学期安全工作会议

药学院  2024年04月30日 19:39

会议现场

本网讯(文/图 余洋)为进一步传达全省教育安全工作会议精神,学习贯彻学校关于校园安全稳定的各项重要指示,提高师生安全防范意识,4月30日,药学院召开2024年春季学期安全工作会议。会议由学院党委书记杨昕主持,院长陈随清,学院各教研中心、研究中心、教学实验中心、科室主任及相关人员参加会议。

会上,结合学校安全工作会议内容,杨昕对学院安全工作进行了安排部署。他强调,各实验室必须强化安全工作责任制,针对排查出的隐患问题,进行组织整改,确保问题得到逐项对照“动态清零”。同时,全体人员务必在政治安全、意识形态安全、消防安全、实验实训及危化品安全以及心理健康等方面加强安全教育和服务保障工作。

陈随清向各位老师通报了实验室安全检查的情况,并指出,师生的安全与稳定工作是学院实验室高质量发展的基础性工作,各实验室务必高度重视安全问题,一定要紧盯安全“红线”,筑牢安全“底线”。陈随清针对学院的安全工作重点提出几点要求,一是要强化实验室安全工作认识,切实保障安全机制的畅通运行,不断提升突发事件的应对能力。建立健全保障安全机制,秉持以学生为中心的发展理念,关心关爱并服务学生成长成才,把工作做在平时,时刻关注特殊群体学生,紧盯“五一”假期这一重要时段,抓好师生教育教学和学习生活保障工作。二是要提高安全隐患辨识能力,做好安全隐患排查工作。坚持关口前移、风险预控、分级管控,发动全体师生积极参与,全面排查安全风险,强化隐患排查治理,把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故之前,全面提升学院本质安全和人员行为安全。三是知行合一、重在落实。要狠抓责任落实,真正将安全任务、安全措施落细落地,抓实抓牢学院安全工作,织密织牢学院安全防护网,不断提升学院安全工作质量和水平,切实维护学院安全稳定。

此次安全工作会议的召开,进一步增强了参会人员的实验室安全责任意识,加强了学院全体人员对安全工作的责任感、使命感。居安思危、警钟长鸣,药学院将进一步完善实验室安全工作机制,落实工作措施,加大工作力度,把实验室安全工作做深、做实、做细,努力营造一个安全和谐的育人环境。

(编辑 时博;审核 刘雅琳)