药苑新闻

当前位置: 首页>>新网站>>首页>>药苑新闻>>正文

我院成功举办全国中药特色技术传承人才培训项目2022年第一期培训班

药学院  2022年04月28日 12:09

IMG_20220418_085041

开班仪式现场

(本网讯)(文/张飞 图/管雨杰)2022年4月18日-22日,全国中药特色技术传承人才培训项目2022年河南第一期培训班顺利举办。河南省卫生健康委员会中医处副处长徐宏伟、我校校党委委员、副校长徐江雁、药学院党委书记杨昕、院长陈随清出席开班仪式,仪式由陈随清主持。

徐江雁对出席开幕式的省卫健委领导表示感谢,对参加本次培训的学员表示欢迎,并介绍了河南中医药大学的办学历史、学科发展、人才培养等情况。他表示,学校作为国家中医药优势特色教育培训基地和国家中医药管理局中医药文化宣传教育基地,要充分发挥自身优势,立足河南,面向全国,以传承和发扬中医药传统文化为己任,服务中医药产业,全力以赴做好培训班的各项工作。

徐宏伟指出,近年来党和政府高度重视中医药事业的发展,去年习近平总书记到河南省南阳视察指导中医药工作,今年3月29号国务院办公厅又印发了《“十四五”中医药发展规划》,标志着中医药振兴发展再次迎来天时、地利、人和的大好时机。河南地处中原,中医药产业具有得天独厚的优势,要顺势抢时把握机遇,加快推进中医药大省向强省迈进的步伐。本次开展高层次的中药特色技术传承人才培训,抓住了当前中医药发展的关键问题,具有十分重要的战略意义和现实作用。

最后,杨昕介绍了项目承办单位药学院的教学、科研、师资及人才培养情况,并希望各位同仁、老师一如既往地关心支持药学院的建设发展,并对药学院多提宝贵意见和建议,助力药学院更快更好发展。希望全体学员能珍惜学习的机会,在研学交流中开拓视野、收获友谊。

本次培训特邀国家药典委员会委员、河南省食品药品检验所原所长李振国及我校陈随清、崔瑛、董诚明、张振凌、贾永艳、纪宝玉、王磊、苏秀红、李凯、谢小龙等专家授课,分别讲授了《中药标准研究、检验及相关政策解读》《河南道地大宗药材采收、加工以及鉴别》《证类本草体例解读》《河南道地中药材规范化种植技术及“GAP”基地建设》《河南道地中药加工炮制技术》《纳米乳、固体脂质纳米粒等微粒分散系的制备技术》《河南中药资源概述及常见、易混淆植物识别》理论课程及中药传统剂型黑膏药的制作、百药煎饮片发酵技术、熟地黄加工炮制一体化、怀地黄栽培技术、怀菊花栽培技术等国家级、省级虚拟仿真实验实训项目。课程设置充实,将传统的课堂授课与虚拟仿真实验相结合,保障培训效果。

培训班为期五天,来自全国19个省、市、自治区高校、科研院所、医院及中药企业的140多名学员参加了培训。通过培训,学员们纷纷表示面对近期复杂多变的疫情防控形势,我校组织的此次培训授课加快了专业知识内容转化为干事的实际行动,同心坚守,共待春晖,为打赢这场疫情防控战奉献自己的一份力量。

(编辑 时博;审核 刘雅琳)