当前位置: 首页>>新网站>>党建工作>>正文

药学院  2022年08月01日 10:32

南水北调干部学院报告厅合影

参观仲景宛西制药股份有限公司中药配方颗粒车间

本网讯(文/王新灵 图/张飞)为持续深入开展“能力作风建设年”活动,统筹推进药学院高质量发展,2022年7月27日至30日,药学院在南水北调干部学院和仲景宛西制药股份有限公司举办“能力大提升作风大转变”专题培训班。药学院党委书记杨昕,副院长董诚明、纪宝玉,各支部书记、科室主任、新进博士以及教学科研一线教师代表一行40人参加学习培训。

开班仪式上,南水北调干部学院党委委员、副院长包晓详细介绍了淅川县人文历史、南水北调中线工程和南水北调干部学院的基本情况。杨昕在开班动员讲话中指出,此次培训是药学院党委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、加强能力作风建设的具体举措,希望参训学员珍惜难得的学习机会,深刻领悟南水北调精神,在学习中汲取砥砺奋进的磅礴力量,并提出四点要求:一要学习南水北调精神,落实立德树人根本任务;二要严格遵守各项纪律,树好形象;三要学用结合,补足精神之“钙”;四要提高安全意识,时刻注意人身安全。随后,包晓和杨昕共同为参与培训的学员授旗。

本次专题培训采用了情景教学、现场教学、体验教学、课堂教学、小组讨论等多种形式。情景教学豫剧《丹水情》,学员们现场感受到了南水北调工程建设过程中,库区移民舍小家为大家的爱国精神,移民干部顾全大局、忠诚担当的工作精神,工程建设者艰苦奋斗、创新求精的建设精神,老师们被深深地感动落泪。

实地参观南水北调中线工程渠首大坝、丹江口水库和邹庄移民新村,学员们欣赏了丹江口山清水秀、碧波荡漾的自然风光,也看到了移民新村探索乡村振兴的新路子,但更感悟的是南水北调工程中无数建设者艰苦奋斗、攻坚克难,甚至牺牲生命的无私奉献精神。

南水北调干部学院郭度老师做了《南水北调精神及其时代价值》专题报告,从南水北调工程的概况、南水北调精神的内涵和南水北调精神的时代价值及弘扬三个方面进行了阐述。学员们深刻感受到在实现中华民族伟大复兴的关键时期,面对百年未有之大变局,弘扬南水北调精神具有极高的时代价值。

在内乡县衙,南水北调干部学院贾静晓老师很好地讲授了习近平总书记多次提到的名联“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官”所蕴含的勤政廉政思想,学员们一致表示定会克服浮躁、懒惰等不良作风,忠实履行好自身职责,认认真真、扎扎实实为药学院师生办好事、办实事。

为深入贯彻习近平总书记对中医药工作的重要指示精神,加快推进中医药现代化、产业化,应仲景宛西制药股份有限公司邀请,老师们走进企业百草园、中药前处理车间、中药配方颗粒和中药浓缩丸全自动生产车间进行参观,并与管理人员在中草药种植、生产、研发等目前存在的问题进行了深入的沟通交流,为下一步院企合作奠定了良好基础。

本次学习培训,进一步引导和激励了老师们在今后的工作和课程思政教学中弘扬南水北调精神和仲景精神,忠诚担当、勇于创新,在思想上突破、实践中学习,奋勇拼搏,同时做好省委第十三巡视组反馈意见整改工作,推动药学院各项事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

(编辑 吴晋一;审核 贾姝)