当前位置: 首页>>新网站>>党建工作>>正文

药学院党委前往新县开展党史学习教育实践活动

药学院  2021年05月17日 11:20

(文/时博 图/张飞)新县是一片红色的土地,无数英烈前仆后继,保持了28年红旗不倒,谱写了一曲气壮山河的动人诗篇,这里山山埋忠骨、岭岭铸忠魂,被誉为红军的故乡,将军的摇篮。

风云变化、历史沧桑,为推动党史学习教育向纵深发展,5月13-14日,药学院党委书记杨昕、副院长董诚明带领学院党支部书记以及青年教师一行21人前往新县开展党史学习教育实践活动,并与羚锐制药进行校企交流。

聆听历史,磨砺初心。在鄂豫皖苏区将帅馆,大家怀着崇敬的心情认真听取将帅们的感人故事,由衷的敬佩革命前辈高尚的革命情怀,折服于将军们的文韬武略,深刻体会今天来之不易的幸福生活。

以史为鉴,向史而新。在田铺大湾,工作人员向大家讲述了田铺大湾在党的领导下进行乡村振兴建设实践,讲述了习近平总书记在田铺大湾调研时的亲民故事,同志们也深切感受到了中央的英明决策,以及一名党员所肩负的“人民至上”的责任。

践行使命,有所作为。羚锐制药是药学院结对帮扶企业,也是此行校企联合的合作方,学习组一行先后来到羚锐中药材种植基地与羚锐百亿贴生产基地进行实地探访,深入试验田就种植情况现场调研,并与羚锐制药党委书记吴希振、副总经理李磊及企业人力资源、生产、质量等负责人就中药材颠茄苗防病、提升有效成分等方面进行了交流。在了解到企业的实际问题时,副院长董诚明教授讲述了颠茄的植物特性,提出以交替轮种的方式改善土壤状况,降低土传病害,代丽萍教授则根据自身的研究方向,详述了颠茄有效成分在地区间的差异,并主动提供自己的专利技术帮助企业提高检测效率,李凯、王利丽等专家也分别从各自的学术专长对农药残留检验、伪品鉴别等方面提供了详实的资料,受到了企业负责人的好评。会谈中,双方共同为联合申报的“河南省大学生校外实践教育基地”举办了揭牌仪式。最后杨昕代表药学院表示将学习领悟贯彻习近平总书记考察南阳时的讲话精神,发挥自身技术优势,加强双方科研合作与技术攻关,继续派出专家团队,切实为企业排忧解难,助力中医药的发展。

知所从来,方明所去。杨昕在活动中强调重温红色历史,方知心有所向,以史为鉴,方能阔步前行,每一名同志不仅要学习革命先辈对党的事业无比忠诚的革命精神,更要学习他们不畏艰难、顽强拼搏的优良作风,以及为国家与民族的独立、富强而不懈奋斗的远大志向;所有党员干部在传承好红色基因的同时,要将党史学习教育成果转化到立德树人、干事创业的具体工作上来,在今后奋进的“十四五”中,用弥足珍贵的大别山精神激励我们逐梦新征程,以优异成绩迎接建党100周年。

(编辑/时博 审核/刘雅琳)