数学与物理学学科
2016-09-25 16:14  药学院

数学、物理学学科前身为中药系数理教研室,主要承担数学、物理类课程,第一任教研室主任是刘延福教授,继后,程方荣副教授任教研室主任。数学、物理学学科组建于2002年,崔红新副教授任学科主任,同时兼任数学重点学科带头人。本学科2010年被评为河南中医学院重点学科。

本学科目前共有9人,其中副教授4人,讲师4人,助教1人。学科成员中具有博士学位2人,硕士学位4人。学科教师分别毕业于南京大学、郑州大学、同济大学、西华师范大学、河南师范大学、信阳师范学院。

本学科主要走交叉学科、边缘学科的道路,挖掘数学、物理学与医药学的结合点,寻找新课题,为中医药的研究作一些创造性的工作。本学科教师有较厚的数学与物理基本功底,合理的知识结构,在药代动力学、数理统计、模糊数学、混沌动力学、运筹学、有限元建模、骨伤生物力学等方向上都有一定的基础研究,主要承担河南中医学院的专业基础课。在学院相关课程的教学上和科研工作中都发挥着重要作用。该学科现拥有两个物理实验室,主要用于教学、科研的工作。

提高人才的培养水平,首先需要提高教师队伍的科研教学水平。高水平人才培养不仅要依赖于教学,而且也基于科研的创新和教学方法的创新。我学科以科研推动教学内容和教学方式的改革,实现教学的前沿化、国际化和本土化。目前学科主要承担《高等数学》、《数理统计》、《线性代数》、《离散数学》、《运筹学》、《物理学》、《医用物理学》和《骨伤生物力学》及研究生的《统计学》等相关课程的教学工作。

①医药数理统计及数值计算的研究与应用。与医药、临床等实际相结合,发掘问题、解决问题,开展医药、临床等方面统计方法的研究,使医药科学的研究更具严谨性、周密性,开拓中医药的研究领域,加强中医药定量的研究,拓展新的思路和方法,促进传统医学的发展。

②骨伤生物力学研究。结合骨伤科临床实际,深入骨科医院,发现骨科技术中的受力问题,研究解决问题,最终指导临床治疗。用现代的科学技术研究各种骨折对应的骨内应力应变分布以及承受的最大载荷,以制定客观的、定量的标准应用于临床治疗。

本学科人员在药代动力学、数理统计、模糊数学、混沌动力学、运筹学、有限元数学建模、骨伤生物力学等方向上都有一定的研究。多次与其他学科及医疗卫生单位合作研究,建立了相应的科研及教学质量评价的数学模型。近五年来,作为主要完成人,参与三项国家自然基金项目;参与多项省级课题;主持河南省十二五教学改革课题一项。出版论著及教材二十余部,担任主编、副主编等;发表论文30余篇,其中国家核心10余篇,SCI论文4篇,一篇优秀科技论文奖。

6.学科带头人、学科主任简介

崔红新,男,1973年,硕士、副教授,数理学科负责人。主要从事数学建模和数理统计在医药领域中数值计算的研究工作,长期承担高等数学、数理统计和线性代数等课程的教学任务,及博士研究生的高级数理统计学课程。本人参与国家自然基金级课题三项;参编全国规划教材十余部,任主编、副主编等,其中“十三五”全国规划教材两部,发表论文二十余篇;“多指标R值综合评价法”获得国家版权局专利。多次获得省、校级荣誉证书,2012年获得河南省技能教学比赛一等奖,且颁发省级教学标兵奖章。长期为教师、学生及医疗单位的科研提供数理统计方面的服务和帮助,得到了一致好评。

崔红新

同济大学

助教

8.学术交流与合作

积极参加国际及国内学术会议,与其他兄弟院校相关学科、部门进行交流合作。学科成员年均参加全国性学术会议1-2次/人。