院内便捷导航
当前位置: 首页>>学科设置>>正文
中药分析与药物分析学科
2016-09-26 17:14  药学院

 

1.学科沿革

1958年河南中医学院成立,1959年开办四年制本科中药专业,成立药物分析教研室。1995年本学科张广强教授开始在药物化学专业指导硕士研究生,2001年药物分析学科经河南学位委员会批准为硕士学位授予权单位,自此开始招收药物分析专业硕士研究生,成为全国第一个中医药院校具有药物分析硕士授予权的单位。2002年,更名为药物分析学科。2013年由于学科发展需要,药物分析学科更名为中药分析和药物分析学科。

中药分析和药物分析学科技术力量雄厚,目前学科共有6人,其中教授2人,副教授3人,讲师1人,硕士生导师2人。学科教师全部具有博士学位,分别毕业于郑州大学、中国药科大学、湖南大学、中国科学院化学物理研究所、兰州大学、北京中医药大学。

2.学科特色

本学科成员以教授、副教授、博士为主体,依托于河南省高校中药质量控制与评价工程技术研究中心、郑州市中药质量控制与评价重点实验室等研究平台,以中药质量控制、中药药效物质基础及中药分析新理论、新方法的研究为主要研究方向,学科老师具有中药学、有机化学、药物化学、中药制药、生物分析等相关研究背景,学科成员学历高、年龄组成合理、富有进取和创新精神,在分析化学、仪器分析、中药分析与药物分析及相关课程的教学和科研工作中发挥着重要作用。

目前学科已建立中药质量分析研究室、中药质量标准及药效物质基础研究室及红外光谱技术应用研究室,拥有分析天平、紫外-可见分光光计、荧光分光光度计、近红外光谱仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪、气相色谱-质谱联用仪、液相色谱-质谱联用仪等各种分析仪器,能够满足教学和科研需要。

3.人才培养

自教研室成立以来,我们一直承担着药学院本科各专业的《分析化学》、《仪器分析》、《药物分析》、《有机化合物波谱分析》、《中药制剂分析》的教学工作。同时承担了硕士研究生《药物分析专论》、《现代高等仪器分析》、《有机化合物波谱分析》、《体内药物分析》、《生化药物分析》及中药学博士研究生的《仪器分析实验技术》等课程。其中,《中药制剂分析》在2010年被评为河南省精品课程。本学科1993年开始联合招生硕士研究生,2001年获硕士学位授予权。近五年已毕业硕士研究生53人,目前在读27人。研究生在校期间发表论文120余篇,获河南省硕士研究生优秀毕业论文1篇,院级“张仲景助学金”1人次。

4.研究方向

①中药质量控制研究:旨在研究中药及中成药的质量标准,建立中药及中药制剂的客观评价指标,以确保临床用药的安全有效。

②仪器分析在药物质量控制中的应用研究:主要研究各种分析新技术在药物分析中的应用,主要内容有平面色谱创新研究、近红外光谱用于中药质量控制方面的研究、液-质联用技术在中药分析中的应用等。

③中药药效物质基础研究:旨在以中药化学与药理学研究为基础,筛选中药及其复方的有效部位及有效成分,研究中药活性成分在生物体内吸收、分布、代谢和排泄的药代动力学特征,阐明其作用机制,从而建立对其质量控制的方法和标准。

④中药分析新理论、新方法研究:主要研究各种分析新技术在药物分析中的应用,及药材中有效成分、重金属、农药残留的快速分析。

5.科研成果

本学科承担多项国家自然科学基金和省部级各级科研项目,先后完成了“大黄蒽醌类成分的药代动力学研究”,“糖基亲水型磁性复合物的构筑及其在HepG2细胞糖蛋白组学分析方法的研究”等项目。近五年内发表国家级核心期刊论文100多篇,其中SCI、EI收录论文25篇,出版著作20部,授权发明专利8项,科研经费180万。

6.学术带头人、学科主任及学科骨干简介

学术带头人、学科主任:冯素香,女,1971年9月出生,教授,硕士研究生导师,河南省教育厅学术技术带头人。兼世界中医药学会联合会中药制新药创制专业委员会理事,河南省药学会药物分析学会副主任委员;全国中医药行业高等教育“十二五”规划教材《分析化学》(上)副主编、“十三五”规划教材《分析化学》(下)副主编。

主要从事中药质量控制与中药新药研究的科研和教学工作,研究方向为中药质量控制与中药药代动力学研究。先后主持国家自然科学基金、河南省科技成果转化项目、河南省教育厅自然科学基金等多种科研项目。获省级科技进步贰等奖1项,省科技进步叁等奖1项,获厅级壹等奖3项,贰等奖1项,已通过省级科技鉴定7项;发表SCI、中文核心等论文32篇;获授权发明专利4项;参编教材与论著10部。

学科骨干: 谢彩侠,女,1977年10月生,博士,教授,硕士研究生导师,河南省高等学校青年骨干教师资助对象,河南省中药及天然药委员会委员,河南省药学会药物分析分会会员。主要从事分析化学、药物分析的教学和科研,研究方向为现代仪器分析方法在中药质量控制中的应用研究。参与国家及省部级科研项目8项,主持厅级项目3项,以第一或通讯作者发表教学科研论文30余篇,编写著作4部,发明专利1项,获河南省科技进步贰等奖2项、河南省教育厅一等奖2项、河南省教育科学优秀论文成果壹等奖1项。

学科骨干:麻秋娟,女,1979年11月出生,副教授,主要从事分子识别受体的设计、合成及其光化学传感性能的研究工作,并已在荧光化合物的设计合成及光化学传感器研究领域取得了初步的成果,合成了系列新的有机荧光载体化合物,并对其化学传感性能以及在药物质量控制中的应用进行了研究,取得了一系列研究成果。先后主持河南省教育厅自然科学研究项目2项、河南省高等学校青年骨干教师资助计划项目1项、河南中医学院科技创新人才支持计划1项和河南中医学院省属高校基本科研业务费专项项目1项。获厅级壹等奖1项,已通过省级科技鉴定4项,发表SCI论文12篇,参编教材与论著4部。

7.学科成员

姓名

性别

学历/学位

毕业院校

技术职称

是否硕博导

专业

冯素香

博士

郑州大学

教 授

硕导

药物分析

谢彩侠

博士

中国药科大学

教 授

硕导

药物分析

麻秋娟

博士

湖南大学

副教授

药物分析

张 娟

博士

中国科学院兰州化学物理研究所

副教授

药物分析

纪永升

博士

兰州大学

副教授

药物分析

胡亚楠

博士

北京中医药大学

讲 师

药物分析

8.学术交流与合作

学科在长期的工作中,坚持“走出去”和“请进来”的发展策略,先后与中国药科大学、沈阳药科大学、中科院大连化物所、郑州大学、北京中医药大学等国内外科研机构开展了学术交流与合作,学术影响不断扩大。在中药质量控制标准化、中药作用机制等问题中进行了广泛的探讨和研究,尤其是在近红外光谱技术用于道地药材和中药标准化生产中质量监控方面取得了一定成就。学科鼓励教师积极参加国际国内学术会议,积极加入各种学术团体,近五年学科教师参加国际及国内学术会议30余人次。通过学术交流,学科不断吐故纳新,保持了旺盛的生命力。

学科成员合影

关闭窗口
 首页  |  学院概括  |  党务工作  |  人才培养  |  科学研究  |  实验室建设  |  中药标本馆  |  学生工作  |  学科建设  |  名师风采 
河南中医药大学药学院版权所有
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区 邮政编码:450046 院办:86-371-65962746
Copyright © 2013-2014 hactcm.edu.cn All Rights Reserved
   技术支持:智巢品牌