院内便捷导航
当前位置: 首页>>学科设置>>正文
中药炮制学科
2016-09-26 18:14  药学院

1.学科沿革

中药炮制教研室成立于1959年,2003年建立中药炮制学科.2010年确定为河南中医学院重点学科,是国家中医药管理局中药炮制技术传承基地依托单位;是河南省重点学科——中药学科以及河南中医学院博士授权学科——中药学的方向之一,河南省中药重点实验室、河南省中药开发工程中心的研究方向之一,河南省中药炮制工程技术中心合作和副主任委员单位。

2.学科成员

学科成员10人,其中高级职称8人,博士5名,硕士2人。学科成员分别毕业于河南中医药大学、中国药科大学、南京中医药大学、湖北中医药大学、黑龙江中医药大学等。

中药炮制学科人员组成

姓名

性别

学历/学位

毕业院校

职称

硕博导

1

张振凌

大学/本科

河南中医药大学

教授

博导

2

田连起

研究生/博士

湖北中医药大学

副教授

3

李凯

研究生/博士

中国药科大学

副教授

4

李娴

研究生/博士

南京中医药大学

副教授

5

王一硕

研究生/硕士

河南中医药大学

副教授

6

李红伟

研究生/博士

黑龙江中医药大学

讲师

7

李 军

大学/本科

黑龙江商学院

副教授

硕导

8

朱建光

研究生/博士

南京中医药大学

副教授

硕导

9

石延榜

大学/本科

河南中医药大学

高级实验师

10

魏 玉

研究生/硕士

湖南中医药大学

实验师

3.学科特色与优势:本学科承担中药炮制学、临床中药炮制学、中药炮制工程学的教学,对我国中部地区主产大宗和道地药材产地加工、饮片炮制和临床应用规范化进行系统深入研究,在怀药、禹药以及斑蝥、山茱萸、猫爪草、卷柏、桔梗、雄黄等河南道地和主产药材的加工炮制研究方面具有鲜明的地方特色与优势;在中药炮制教学实验室建设以及开展《临床中药炮制学》、《中药炮制工程学》的教学与研究方面处于领先水平。本学科形成了在中医药理论指导下,对我国中原地区道地中药的产地加工炮制和饮片应用研究与开发的特色,具有紧密联合当地中小饮片生产企业、附属医院共同进行中部地区主产中药加工炮制技术、设备以及临床应用饮片开发尤其是中药炮制教学实验室建设与应用,传统中药炮制技术的传承与创新面等方面的条件和优势。

3.学科带头人简介

张振凌,女,1957年出生,1997年晋升教授,博士生导师。河南中医药大学中药炮制学科及炮制教学实验室主任,河南省中药炮制学科重点学科带头人,兼世界中医药联合会中药饮片质量专业委员会副会长,中华中医药学会炮制分会副主任委员,中国中药协会饮片质量保障专委会副主任委员,全国制药装备标准化技术委员会首届中药炮制机械分技术委员会委员,江苏省中药现代化工程技术中心特聘研究员,河南省中药炮制工程技术研究中心副主任等。主要研究领域是中药炮制原理方法和工艺研究,中药新药开发,中药炮制新技术新方法研究。出版学术专著和教材23部。获省部级科技进步奖6项,发表学术论文200余篇,获国家发明专利授权8项;实用新型专利授权2项。

4.主要研究方向简介(含该方向学术带头人简介)

4.1中药炮制规范化研究 在中医药理论指导下,规范中药炮制工艺,设计和改进炮制设备,建立饮片质量标准,控制炮制品质量,提高和保证中医临床疗效。开展本学科领域相关标准化、规范化研究,对中药炮制学科理论体系和相应技术的创新和发展有积极意义。本方向参加国家中医药行业专项“全国中药炮制技术规范”的研究和编写;主持完成中医药行业专项“中药饮片炮制规范研究-土炒米炒水飞”、“附子等中药炮制方法传承与规范化应用研究-千金子”、“百药煎发酵技术规范化研究”、“国家科技部中药标准饮片-牛膝、茜草”等;利用中原地区主产药材的加工炮制规范化研究基础,在中药炮制生产方面建立统一规范化技术要求;建设炮制教学实验室的GMP车间以及中药饮片联动生产线,是第二批国家中医药管理局中药炮制传统技术传承基地;中药炮制规范化研究等先后获得河南省科技进步奖。

该方向学术带头人张振凌教授,博士生导师,兼世界中医药联合会中药饮片质量专业委员会副会长,中华中医药学会炮制分会副主任委员,中国中药协会饮片质量保障专委会副主任委员。

4.2中药加工炮制技术及其作用机理研究 本方向在炭药止血机制研究、酒炙增效机制研究以及禹白附等道地药材产地加工炮制技术研究方面具有领先水平。主持国家自然科学研究基金“生地黄炭、熟地黄炭止血机理研究”、”补骨脂盐炙炮制作用机理研究”项目,继续深入进行生地黄、熟地黄炭药止血作用以及机理研究。2007年以来主持和完成国家自然基金项目以及各级各类项目和课题11项,先后对中药地黄产地加工技术等进行研究,探讨毒性中药禹南星、禹白附炮制作用机理,对鲜品进行加工产地加工炮制一体化技术研究,减少重复干燥程序,缩短炮制时间,提高炮制品的质量。对中药炮制减毒增效作用机理进行研究。“一种制禹白附的炮制方法”,“趁鲜加工禹白附的方法”获国家发明专利授权,其中“趁鲜加工禹白付的方法”获2011年河南省中医药科技成果一等奖,发表相关研究论文60篇。

该方向学术带头人李娴副教授,研究生学历、博士,主持国家自然科学研究基金“生地黄炭、熟地黄炭止血机理研究”项目。

4.3中药饮片临床应用及开发研究 本方向研究中药炮制影响药性变化的规律,对不同中药饮片的药性、疗效进行对比研究,指导中医正确选用饮片规格,发扬中医临床用药特色,提高和保证中医临床疗效;充分利用资源优势,开发中药饮片相关产品,提高和创造经济效益,为地方经济建设服务。组织全国19所中医院校的教授专家主持编写新世纪中医药创新教材《临床中药炮制学》,与附属医院联合建设精品饮片药房,开展中药炮制品临床应用情况的调查,举办中药炮制操作技术大赛,指导中医正确使用炮制品,提高和保证中医临床疗效。注重开发新的炮制品和成药制剂。通过校企合作,转化发明专利技术,提高经济效益;主持和完成各级各类课题9项,主持863计划“创新药物与中药现代化”课题完成新药研究1项,并获得临床研究批件和发明专利。开发鲜地黄颗粒、冬瓜皮炭等并进行药理和临床研究,“从地黄中制备天然色素的方法”等获得发明专利授权。发表“中医专业应当开设《临床中药炮制学》”、“重视中药炮制品的临床研究”、“用时捣碎”中药的临床意义分析“等相关学术论文74余篇。

该方向学术带头人朱建光副教授,研究生学历、博士,获河南省科技进步奖及厅局级奖3项。

5.科研情况: 承担国家“863”、“十五”攻关、“十一五”、“十二五科技支撑计划、国家行业专项、国家自然基金等多项国家课题;承担河南省重大攻关项目等多项省级课题;获得研究经费500余万元;发表核心期刊论文200余篇;出版著作30余部;2011年本学科田圣志副教授转让新药研究项目临床观察批件,转让协议经费200万元。转让发明专利2项,企业获得显著经济效益。

6.教学与人才培养情况

《中药炮制学》为河南省精品课程,中药炮制教学实验室引进天然气为热源,面积近3000平方米,建成中药饮片炮制模拟GMP车间以及中药饮片切制干燥生产线等。分别给中药相关专业开设中药炮制学、中药炮制工程学,给中医相关专业开设临床中药炮制学、中药炮制实训等课程,完成中药专业中药炮制学课程的理论和实验教学以及毕业实习的教学及指导。指导本科硕士生开展课外挑战杯等科研创新活动并获奖,指导硕博士研究生连续获得河南省优秀硕士毕业论文。

7.学术交流与合作:与国内中医药大学、高等院校研究机构如中国药材集团公司、中国中医科学院中药研究所,南京中医药大学、辽宁中医药大学等建立起密切的合作关系,共同承担科研项目;与企业合作建立河南省中药技术工程中心。作为协办、承办单位举办中华中医药学会中药炮制学学术年会、世界中医药联合会饮片质量学术会议。

8.平台建设:本学科建立中药加工炮制技术研究室、中药炮制模拟GMP车间、中药炮制教学实验室、河南中药炮制技术工程中心等实验平台。以学科为支撑建设第二批国家中医药管理局中药炮制技术传承基地,中药炮制教学实验室是教育部国家级中药学教学实验中心的一部分。以本学科为主成立中药饮片炮制研究所,是河南中医药大学中药加工炮制创新团队,河南省重点学科——中药学科以及河南中医学院博士授权建设学科——中药学的方向之一,河南省中药重点实验室、河南省中药开发工程中心的研究方向之一,河南省中药炮制工程技术中心合作和副主任委员单位。

关闭窗口
 首页  |  学院概括  |  党务工作  |  人才培养  |  科学研究  |  实验室建设  |  中药标本馆  |  学生工作  |  学科建设  |  名师风采 
河南中医药大学药学院版权所有
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区 邮政编码:450046 院办:86-371-65962746
Copyright © 2013-2014 hactcm.edu.cn All Rights Reserved
   技术支持:智巢品牌