贾永艳

药学院  2022年04月27日 17:24

一、一般情况

贾永艳,女,汉族,1965年9月出生,学士,教授,硕士研究生导师。中药炮制制剂与分析教研中心主任,药物制剂专业负责人。河南省教育厅学术技术带头人。河南省药品审评专家。中华中医药学会中药制剂专业委员会常务委员,河南省药学会药物制剂专业委员会副主任委员。

二、业务情况

工作领域:自1990年7月至今,从事中药药剂学、药剂学、生物药剂学与药物动力学、药用高分子材料学的教学与科研工作。

科研方向:药物制剂新技术新剂型研究、新药研究。

科研情况:主持科研项目:河南省产学研合作项目“金银花深加工产品金姜颗粒、银花含片的研究”;河南省科技攻关项目“基于时辰药理学的芎芍脉冲释药系统研究”、“基于经鼻入脑苍夷纳米乳原位凝胶研究”;河南省教育厅科学技术研究重点项目“复方苦参纳米乳原位凝胶的研究”;“复方益气活血滴丸的药学研究”等;参加国家课题两项。主持并通过河南省科技厅科研鉴定项目:“超临界萃取技术开发”、“舒肺贴的制备工艺及质量控制研究”、“产妇康颗粒的药学研究”、“复方丹芎滴丸的药学研究”等。

获奖情况:消疣擦剂/消疣丸抗HIV/CA复发的临床研究、补肾调周法治疗多囊卵巢综合征疗效机理研究、瓜蒌薤白汤与肾气丸对肺纤维化模型防治作用及机理的实验研究、橄榄解酒饮解酒保肝作用实验研究,获河南省级科技进步二等奖;获得河南省级科技进步三等奖2项。获得国家发明专利授权5项。

论文论著:主编高等中医院校实验实训特色教材《中药药剂学实验》;参编卫生部“十一五、十三五”研究生规划教材《中药药剂学专论》、卫生部“十二五、十三五”规划教材《中药药剂学》、《药剂学实验》;新世纪全国高等中医药院校规划教材《药剂学》、《工业药剂学》、《生物药剂学与药物动力学》、《药用高分子材料学》等10余部教材编写。在中文核心和国家级期刊发表论文40余篇。

工作单位:河南中医药大学药学院

通讯地址:郑州市郑东龙子湖高校园区河南中医药大学药学院