当前位置: 首页>>新网站>>学院概况>>学院现任领导>>正文

崔瑛

药学院  2019年08月28日 13:01

副院长

崔瑛,男,1961年出生。医学博士,二级教授。中药学博士、硕士研究生导师。河南省《中药学》精品课程负责人,河南省中药学教学团队带头人、河南省教学名师、河南省中药药性创新型科技团队带头人。中国民族医药学会大数据分会副会长,中华中医药学会中药基础理论分会、亚健康分会常委,世界中医药联合会教育指导委员会理事,河南省保健协会食疗与养生专业委员会副主任委员。任本科规划教材《中成药学》、《中药学》主编,研究生规划教材《神农本草经理论与实践》、《中药学专论》副主编。获得河南省优秀教师,河南省师德先进个人,河南省教育厅学术技术带头人,郑州市五一劳动奖荣誉。

从事中药学教学、科研和中医临床工作。研究方向:中药药性与中药抗焦虑研究。中药药性研究:建立“病证-效应-生物样本分析”结合研究中药功效物质和基于“性效同源”观点认识中药药性物质的系统方法。提出中药平性药“平而有性,有性无功,以味为用”的观点,为开展平性中药五味物质研究开辟了途径。在中药抗焦虑领域,建立阴虚焦虑、热盛焦虑两种中医证候焦虑复合模型,筛选出多种具有抗焦虑作用的中药,获发明专利4项。主持国家自然基金项目2项以及河南省高校杰出科研人才创新工程、郑州市科技领军人才等项目。获河南省科技进步二等奖1项、三等奖2项。