院内便捷导航
当前位置: 首页>>学科设置>>正文
生物化学与分子生物学学科
2016-09-22 10:50  药学院

1.学科沿革

生物化学与分子生物学学科是河南中医药大学重点建设学科之一,学科成立之初合并在形态机能教研室,文革后期改为生理生化教研室,1984年独立为生物化学教研室,教研室主任先后由石友亭、陶咏梅担任。2002年7月更名为生物化学与分子生物学学科,学科主任为郑晓珂教授。

现有专、兼职教师15人,其中教授2人,副教授3人,讲师10人,博士生导师1名,硕士生导师3名,具有博士学位的教师7人,博士后1名,已具有硕士学位的教师占总人数的90%,学科专职教师中博士比例已达66%。学科成员分别来自日本冈山大学、日本金泽大学、中国科学院植物研究所、中国军事医学科学院、武汉大学、中国药科大学、河南大学、郑州大学等,其中河南省高等学校特聘教授1名,河南省优秀专家1名,河南省学术与技术带头人1名,河南省高等学校教学名师1名,河南中医学院教学名师1名;学科专职教师整体学历较高,梯次分明,学缘结构合理,是具有专业“杂交”与互补优势的学科。

2.学科特色

本学科是河南中医药大学重点学科,也是生物工程专业的主要支撑学科,主要成员是河南省河南地道药材研究与开发科技创新团队主要骨干。学科依托于生物工程专业以及河南省高校中药材开发工程技术研究中心的平台,以中药药效物质基础及作用机制研究和药用植物功能基因组学研究为主要研究方向,在中医药理论指导下,对伏牛山区系中药进行化学成分及作用机制研究,在我国中医药院校生物化学与分子生物学科中不仅具有鲜明的地方特色与优势,而且位居先进行列。

人才培养

学科承担着全院研究生《高级生物化学》、《分子生物学》,本科各专业学生的《生物化学》、《分子生物学》、以及生物工程专业的《基因工程》、《酶与蛋白工程》、《生物药物分离纯化技术》、《发酵工程》、《细胞工程》、《细胞生物学》、《遗传学》、《生物工程设备》、《病毒学》等课程的理论和实验教学工作。学科教师教风严谨,注重教学方法的不断改革创新,化解《生物化学》和《分子生物学》教学的难度,启发和调动学生学习积极性,收到了较好的授课效果,积极参与教学研究,主持河南省高等学校教学改革项目1项。近五年,1名教师被评为度河南省高等学校教学名师,1名教师被评为河南省高等学校特聘教授,1名教师在河南省教育系统教学技能竞赛中荣获三等奖。

学科建设

生物化学与分子生物学学科为全国高等中医药教育数字教材建设指导委员会委员单位、中国生物化学与分子生物学会中医药生物化学与分子生物学分会副理事长单位、为河南省中国生物化学与分子生物学会副理事长单位、为全国高等中医药院校国家卫生和计划生育委员会“十三五”规划教材暨全国高等医药教材建设研究会规划教材《生物化学》(第三版)的主编单位、为全国普通高等医学院校药学类专业“十三五”规划教材《生物化学》主编单位、为全国中医药行业高等教育“十三五”规划教材《医学分子生物学》的主编单位。

3.科学研究

学科教师在做好教学工作的同时积极参与科学研究,正在进行973课题1项,国家重大新药创制-科技重大专项2项、国家自然科学基金项目1项、河南省科技攻关计划2项、河南省高等学校重点科研项目1项,完成河南省杰出青年基金1项、河南省重大公益项目1项,河南省新世纪优秀人才支持计划1项等,学科成员近年来在国内外学术期刊上发表研究论文130余篇,其中被SCI、EI收、medline数据库收录40余篇,近年来相关研究成果获河南省科技进步二等奖5项,中华中医药学会科学技术二等奖1项,省卫生厅等科技成果奖多项,参加全国统编教材编写13部,其中主编3部,副主编3部,参编著作8部,申请发明专利10项,其中授权专利4项;1名教师荣获首届郑州市“十大科技女杰”,授予郑州市“三八红旗手”的光荣称号。在学术研究上学科成员结合自己专业特点,形成了两个稳定的研究方向:

(1)中药活性成分及其作用机理研究

学术带头人郑晓珂博士,博士生导师,二级教授,河南省高等学校特聘教授,河南省优秀专家,河南省学术与技术带头人,河南省教学标兵,河南中医学院教学名师,河南省高等学校教学名师。正在进行973课题1项(主持人),正在进行国家重大新药创制-科技重大专项1项(主持人)、正在进行国家自然科学基金项目1项(主持人)。为卫计委“十三五”规划教材《生物化学》主编、全国普通高等医学院校药学类专业“十三五”规划教材《生物化学》主编、全国中医药行业高等教育“十三五”规划教材《医学分子生物学》主编。现为中国生物化学与分子生物学会中医药分会副理事长;河南省生物化学与分子生物学学会副理事长;河南省生物化学与分子生物学学会高等教育专业委员会副主任委员;世界中医药学会联合会中药上市后再评价专业委员会理事;中国实验方剂学杂志编委;为河南省杰出青年基金获得者。相关研究成果获河南省科技进步二等奖3项,中华中医药学会科学技术二等奖1项,在国内外学术期刊上发表研究论文70余篇,其中被SCI、EI、Medline收录30余篇。参加全国统编教材编写6部,其中主编1部,副主编4部,参编著作8部,申请发明专利9项,授权发明专利4项。

(2)药用植物次生代谢研究

以河南道地药材和大宗药材为研究对象,利用生物信息学和分子生物学研究方法,克隆其活性成分合成相关的关键酶和转录因子,并验证其功能。学术带头人赵乐,中国科学院植物研究所博士,主要从事药用植物分子生物学研究,近年来在核心期刊上发表10余篇研究论文,其中被SCI收录3篇,目前主持河南省科技攻关计划1项,参与973课题1项,参与国家自然科学基金1项,获河南省教育厅科技成果一等奖1项,参编教材3部。带头人注重与外界的沟通与交流,与国内相关研究的国家和省重点实验室有广泛联系。

 

 

4.学科成员

姓名

性别

学历/学位

毕业院校

技术职称

是否硕博导

专业

郑晓珂

博士

北京中医药大学

教授

博、硕导

中药学

赵乐

博士

中国科学院植物研究所

讲师

发育生物学

武慧敏

硕士

郑州大学

讲师

生物化学

黄睿

硕士

军事医学科学院

讲师

生物化学

邹玉玺

硕士

郑州大学

讲师

生物化学

史胜利

博士

武汉大学

讲师

生物化学

马利刚

博士

武汉大学

讲师

植物发育生物学

安娜

博士

武汉大学

讲师

分子生物学

张莉

博士

日本金泽大学

讲师

生命科学

王蕾

本科

中国药科大学

副教授

生物化学

韩永光

博士

四川大学

讲师

生物化学

关闭窗口
 首页  |  学院概括  |  党务工作  |  人才培养  |  科学研究  |  实验室建设  |  中药标本馆  |  学生工作  |  学科建设  |  名师风采 
河南中医药大学药学院版权所有
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区 邮政编码:450046 院办:86-371-65962746
Copyright © 2013-2014 hactcm.edu.cn All Rights Reserved
   技术支持:智巢品牌