院内便捷导航
当前位置: 首页>>学科设置>>正文
中药药剂学与药剂学学科
2016-09-24 16:14  药学院

1.学科沿革

中药药剂学与药剂学学科,前身中药药剂教研室,成立于1962年,2002年更名为中药药剂学与药剂学学科。本学科目前共有专职教师10人,其中教授2人,副教授6人,讲师2人。硕士生导师3人。学科成员中具有博士学位5人,硕士学位2人,攻读博士学位1人。学科教师分别毕业于河南中医药大学、北京中医药大学、郑州大学、中国药科大学、华中科技大学和湖南中医药大学,学缘结构合理。

2.学科特色

本学科2004年被评为特色优势学科,2009年被评为药剂学校级重点学科,2012年评为药剂学省级重点学科(二级)。2013年被评为校级创新培育团队。学科主任贾永艳教授。

本学科作为河南省药学重点学科的主要二级学科,以中药药剂学与药剂学学科带头人贾永艳教授作为学术带头人,学科成员以教授、副教授、博士为主体,以药物制剂新剂型与新技术的研究、药物制剂质量控制的研究、及药物体内过程的研究为主要研究方向,同时还具备物理药剂学、药理学、生物转化、分子生物学等相关研究背景,学科成员年龄组成合理、具有朝气,并富有进取和创新精神,在中药药剂学与药剂学及相关课程的教学和科研工作中发挥着重要作用。

目前已建立模拟GMP制药实验室,拥有制备片剂、胶囊剂、丸剂、颗粒剂的前处理及成型、检验设备,如多功能提取浓缩装置 、真空干燥箱、电热恒温鼓风干燥箱、喷雾干燥器、微波干燥、冷冻干燥、粉碎机、振筛筛、槽型混合机、摇摆制粒机、高效混合湿法制粒机、一步制粒机、旋转多冲压片机、制丸机、滴丸剂、高效乳匀机、溶出仪、差热分析、栓剂融变仪、片剂崩解仪、稳定性试验箱、恒温恒湿实验箱、激光粒度仪、HPLC仪等仪器设备,能够满足教学和科研需要。

3.人才培养

目前主要承担《中药药剂学》、《药剂学》课程以及《生物药剂学与药物动力学》、《药用高分子材料学》、《药学英语》、《药剂学专论》、《物理药剂学》、《药物动力学》等相关课程的教学工作。《中药药剂学》课程是全国中医药院校设立该课最早的院校之一,该课程在2009年被评为校级精品课程。本学科自2003年被批准为药剂学硕士点,已经毕业12届硕士研究生,目前在校硕士研究生38人。

4.研究方向

①药物新剂型及质量控制研究 是本学科最稳定的方向。重点开展药物新剂型、药物制剂新技术的应用研究;将现代制剂加工技术应用于中药制剂的研究和生产,将现代药物新剂型应用于现代中药制剂。积极应用制剂新技术开展中药新药研究。利用研究方向与企业的合作优势,解决企业生产实践中遇到的问题,合作开展企业的技术升级、产品改造、新产品研究等工作。

②药物制剂体内吸收机制研究 重点开展通过建立了口服药物吸收研究平台,采用先进的生物技术开展药物跨膜转运研究,阐明药物及制剂,特别是复方中药制剂有效成份的吸收、代谢等体内过程,实现药物制剂与中药制剂研究的现代化目标。本研究方向已对自微乳化释药系统口服吸收机制、典型中药制剂不同给药途径的吸收机制进行了系统研究,为口服药物吸收研究平台的建立奠定了坚实的基础,有利于药物制剂的产学研相结合,并为深入开展药物制剂与中药制剂的基础研究提供了技术支持。

③药物动力学研究在创新药物研制过程中,药物动力学研究已成为药物临床前研究和临床研究的重要组成部分。本研究方向主要研究中药活性成分在体内吸收、分布、代谢和排泄的动态变化规律,最终阐明中药发挥药效的物质基础及作用机制,对中药传统理论的科学阐释提供一定的依据。采用高灵敏度仪器分析血浆中药物浓度。用人肝微粒体(P450)研究药物代谢及其相互作用和用脑微血管细胞模型研究药物在血脑屏障上的转运过程等方面的研究。

5.科研成果

承担多项国家和省部级科研课题,先后完成了国家重大新药“小儿清热宁颗粒的现代研究”,科技部重大创新药物项目“小儿清热宁颗粒的技术升级”,河南省科技厅“新药舒肺贴的临床前研究”, 河南省科技厅重点科技攻关项目“痛痹舒自乳化软膏的研制”等课题,近五年内发表国家级核心期刊论文50多篇,SCI收录论文15篇,出版著作20余部,学科在研经费200万。获得专利证书7项,整体学术水平在国内同行居先进地位。

6.学术带头人、学科主任简介

贾永艳,女,1965年9月出生,1990年7月毕业于北京中医学院现北京中医药大学,学士,教授,硕士研究生导师,河南省教育厅学术技术带头人,中华中医药学会中药制剂分会委员。从事药剂学、中药药剂学的教学与课研工作,承担本科、研究生等不同层次和专业的学生的药剂学、中药药剂学、生物药剂学与药物动力学生物药剂学等的理论与实验教学工作,参加国家统编研究生教材《中药药剂学》、本科生教材《药剂学》、《中药药剂学》、《生物药剂学与药物动力学》、《药用高分子材料学》等的编写。主持了河南中医学院精品课程《中药药剂学》课程讲授和课程建设。

主要研究方向:药物制剂新技术新剂型及新药研究。主持的科研项目有:河南省产学研合作项目“金银花深加工产品金姜颗粒、银花含片的研究”;新药舒肺贴的临床前研究(河南省科技攻关(重点项目));河南省教育厅科学技术研究重点项目“ 复方苦参纳米乳原位凝胶的研究”、 “芎冰渗透泵制剂研究”;教育厅自然科学研究计划项目舒肺贴药效物质基础及作用机理研究;郑州市科技攻关项目大孔树脂分离技术的开发等。主持并通过河南省科技厅科研鉴定项目:“超临界萃取技术开发”、“舒肺贴的制备工艺及质量控制研究”、“产妇康颗粒的药学研究”、“复方丹芎滴丸的药学研究”等。先后获河南省科技进步二等奖3项;获得国家发明专利授权5项。发表科技论文40余篇;编写出版专著多部。

7.学科成员

姓名

性别

学历/学位

毕业院校

技术职称

是否硕博导

专业

贾永艳

本科

北京中医药大学

教授

硕导

中药药剂学与药剂学

刘雅敏

本科

河南中医学院

教授

硕导

中药药剂学与药剂学

田效志

本科

河南中医学院

副教授

中药药剂学与药剂学

朱志军

硕士

河南中医学院

副教授

硕导

中药药剂学与药剂学

关延彬

博士

华中科技大学

副教授

中药药剂学与药剂学

刘改枝

博士

郑州大学

副教授

中药药剂学与药剂学

黄海英

博士

湖南中医药大学

副教授

中药药剂学与药剂学

祝侠丽

博士

郑州大学

副教授

中药药剂学与药剂学

韩德恩

博士

中国药科大学

讲师

中药药剂学与药剂学

周宁

硕士(博士在读)

中国药科大学

讲师

中药药剂学与药剂学

8.学术交流与合作

学科先后与首都医科大学、厦门大学、华中科技大学、中国药科大学、黑龙江中医药大学、北京中医药大学等国内外教育、科研机构开展了多方位的学术交流与合作,学术影响不断扩大,为相关教学和科研工作提供必要的技术支持。同时鼓励学科内教师积极参加国际国内学术会议,大力支持和资助团队中青年成员的进修,积极加入各种学术团体。近五年本学科教师共有50余人次参加国际及国内学术会议。

关闭窗口
 首页  |  学院概括  |  党务工作  |  人才培养  |  科学研究  |  实验室建设  |  中药标本馆  |  学生工作  |  学科建设  |  名师风采 
河南中医药大学药学院版权所有
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区 邮政编码:450046 院办:86-371-65962746
Copyright © 2013-2014 hactcm.edu.cn All Rights Reserved
   技术支持:智巢品牌